Управление рисками: модель процесса и компетенций

Управление рисками: модель процесса и компетенций

Каждое предприятие разрабатывает свою шкалу, в которой итоговому баллу соответствует определенный риск-класс. В рассматриваемом случае для итогового балла от 10 до 12 единиц соответствует риск-класс 4, от 12 до 14 — риск-класс 5 и т. Каждый финансовый менеджер имеет свое представление о риске, методах его оценки и способах определения его размеров. Ожегова риск определяется как «возможная опасность; действие наудачу в надежде на счастливый исход». Для унифицированного представления содержания (шаблона) документа «Паспорт риска» используются стандартные возможности системы Business Studio по настройке и формированию пользовательских отчетов [11] (рис. 6).

Зачем управлять рисками

Далее происходит качественный анализ рисков – расположение их по степени приоритета для дальнейшего анализа или обработки путем оценки и суммирования вероятности их возникновения и воздействия на проект. Количественный анализ рисков подразумевает количественный анализ потенциального влияния идентифицированных рисков уровень риска на общие цели проекта. Так, в ОАО СЗРТ проводятся семинары-тренинги, обучение персонала в области управления рисками. Целью данных проектов является увеличение эффективности управления компанией, сокращение издержек, повышение знаний персонала, а также для продвижения продукции и имиджа компании Рабэкс Групп.

Оставайтесь в курсе событий

Понятие предупреждающего действия выражено через использование риск-ориентированного мышления при формулировке требований к системе менеджмента качества. Все, что связано с рисками в деятельности компаний, обычно называют риск-менеджментом, или говоря по-русски, управлением рисками. Это выявление рисков, их анализ и оценка, воздействие на риски или защита от них. Основы управления рисками для менеджеров, которые работают с проектами. Большинство крупных компаний в России развивают методы и инструменты управления рисками, которые пришли в качестве требований от иностранных компаний, являющихся инвесторами или партнерами при реализации различных проектов.

Зачем управлять рисками

Но риск-менеджмент может «подсветить», указать проблемные точки, расставить приоритеты. Подготовить компанию заранее к неожиданным события, учесть все риск-факторы, разработать антикризисные сценарии, особенно проработать план действий по обеспечению непрерывной деятельности в случае маловероятных, но критичных угроз. В управлении рисками достаточно много инструментов и методов для самых разных ситуаций и условий. Выбор зависит от желания их применять, готовности компании к внедрению (например, наличия финансовой модели бизнеса), корпоративной культуры.

Управление рисками в бизнесе – это шансы на успех.

Такова вкратце методологическая база риск-менеджмента на сегодняшний день. Проект-менеджер в своей работе в обязательном порядке должен учитывать эту информацию, т.к. От нее и ее использование зависит эффективность командной работы и достижение целей проекта. Но намного важнее, конечно же, практические навыки идентификации, анализа и реагирования на риски.

  • Присвойте рискам приоритет на основе анализа вероятных последствий.
  • В процессе работы риск-менеджеры собирают и анализируют большое количество данных о разных сферах деятельности компании и внешних факторах, влияющих на нее.
  • Нельзя впадать в крайности и обвинять технологию управления рисками в избыточности, некорректности или субъективности.
  • Это базовые шаги, применимые в любой ситуации, в любом бизнесе и на любом уровне иерархии предприятия.
  • Все пробелы в знаниях и данных также нужно отнести к отдельной категории риска, так называемой отсутствующей информации.
  • Кроме того, стейкхолдеры проекта могут разочароваться из-за задержек.

Управление рисками получило широкое распространение в предприятиях нефтегазовой, транспортной, строительной и машиностроительной отраслей, финансовом и банковском секторах. Примерами таких компаний могут служить Лукойл, РАО ЕЭС, ОАО РЖД, ГАЗПРОМ, РУСАЛ, Аэрофлот, Альфа-Банк, Русский Банк Развития, Внешторгбанк. В большинстве компаний введены внутренние стандарты организаций по управлению рисками [5]. Для успешной реализации четвертого шага нужно выбирать и реализовывать стратегии управления значимыми рисками. Здесь важно понимать, какие конкретные действия нам необходимо совершить, чтобы больше получить и/или меньше потерять. Безопасное состояние — это когда мы знаем, какие, с нашей точки зрения, опасные события могут произойти и какое влияние они окажут на качество нашей работы и продукции и, как следствие, на нашего потребителя.

Контролируемые риски

Задача этого шага – уметь подготовиться к любому развитию событий и всегда иметь план «Б». Для этого нужно уметь анализировать риски, уметь расставлять приоритеты. Мы часто делаем это эмпирически, осмелюсь сказать – бессознательно. Полностью определить риски означает учесть все его параметры.

Зачем управлять рисками

Тот же, кто считает все риски одинаково опасными, как и тот, кто считает, что риск недопустим, а другими словами, невозможен, просто не способен принимать решения. В результате – решения они принимают наугад, излюбленным методом «тыка», или ответственность за решение «перекидывают» на другого, например, на того же исполнителя. Практика исполнять только то, что требуется и только так, как понимается – порочна по своей сути. И тогда может показаться, что риски – это то, что от нас не зависит. Или наоборот, самонадеянно полагаться на то, что мы полностью риск исключили.

Зачем нужен риск-менеджмент

Поэтому руководители всех служб компании должны хорошо понимать цели разработки системы управления рисками. Управление юридическими рисками основано на формализации процесса юридического оформления и сопровождения деятельности компании. Для того чтобы минимизировать юридические риски, любые бизнес-процессы компании, подверженные этим рискам (например, заключение договора поставки), должны проходить обязательную юридическую проверку.

Из-за плохого планирования стоимость проекта может оказаться больше, чем заложено в бюджете. Обычно бюджет закладывают перед запуском проекта, тогда же планируют траты по статьям. Если команда не уложится в план, потребуются дополнительные средства, и если их не будет, проект остановится.

Что такое риск-менеджмент

Также она может быть выполнена перед важными решениями, при изменении условий или при нештатных ситуациях. Регулярная оценка в течение всего проекта позволяет своевременно выявлять новые риски и корректировать стратегии риск-менеджмента. Каждый из этих пунктов описывает важные элементы управления рисками и контрольными процессами в организации. Все они должны быть учтены и реализованы, чтобы обеспечить эффективную деятельность организации и уменьшить риски возможных финансовых потерь.

Помимо этого руководство компании, как правило, интересует, на сколько может снизиться, например, денежный поток от основной деятельности по сравнению с принятым на год планом и что нужно предпринять для устранения негативного эффекта. Для ответа на этот вопрос нужно оценить все риски компании и в первую очередь интегральный. Также необходимо определить место подразделения по управлению рисками в организационной структуре предприятия и принципы его взаимодействия с другими подразделениями.

Share this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *