В московском центре горских евреев зажгли пятую ханукальную свечу

В московском центре горских евреев зажгли пятую ханукальную свечу

Во второй день к нему добавляют один светильник слева и начинают зажигать с него (т.е. зажигают слева направо), и так каждый день — прибавляют по светильнику слева и начинают зажигать огни с него, то есть слева направо. Берут «ханукию» — ханукальный подсвечник с восемью светильниками — и зажигают в первый день крайний правый светильник. На первый взгляд, это утверждение, полностью противоречащее Талмуду, выглядит слишком революционно, однако большинство Ришоним (мудрецов того времени) разделяют точку зрения Тойсфос. Во времена Тойсфос в европейских странах издаются декреты, ограничивающие возможности евреев зажигать ханукальные огни за пределами собственного дома.

зажигать свечи

История праздника рассказывает, что после того, как еврейские воины вернули храм, они не могли найти масло, которое годилось бы для храмовой службы. Однако произошло чудо, масла хватило ровно на восемь дней, необходимых для приготовления нового освященного масла. В память об этом событии центральным действом Хануки стало зажигание свечей на специальном восьмисвечнике- ханукие (по одной свече каждый день). По закону, ханукальные свечи следует зажигать до того, как пройдёт полчаса после захода солнца (а тот, кто придерживается мнения, что ханукальные свечи зажигают после выхода звёзд – полчаса после выхода звёзд). Как пояснили в Большой Хоральной Синагоге, Ханука, что в переводе с иврита означает “обновление, освящение” – это древний иудейский праздник зажжения свечей. Его отмечают на протяжении восьми дней, и в каждый последующий день зажигают на одну свечу Ханукии (так называют восьмисвечный праздничный светильник – прим. ТАСС) больше.

Иудаизм и евреи

Мишна Брура приводит мнение Виленского Гаона, согласно которому следует начинать со свечи крайней слева, то есть с той, что ближе ко входу. «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, Который сделал чудеса отцам нашим в те дни, в это время».

  • Духовный же корень их — качество гвура, присущее источнику наслаждения, которое вЗоѓаре называется хутма, “нос”.
  • Поэтому сначала зажигают ханукальные, а потом субботние свечи.
  • Под именами Элоким понимаются различные сочетания букв этого имени (א‑להים).
  • Раввин Шмуэль Рабинович во время торжественной церемонии помолился за благополучие и процветание Украины, а также благословение двухсторонних дружественных отношений между Израилем и Украиной.

Это первые буквы слов фразы «Великое чудо произошло здесь (в диаспоре — там, в Эрец Исраэль)». Игра всвивонбыла придумана для того, чтобы даже самые маленькие дети задумались о чуде Хануки. В сефардских общинах Иерусалима устраивают в дни Хануки многолюдные застолья, одна из задач которых — мирить людей, поссорившихся между собой. Хотя в Хануку не обязательно устраивать праздничную трапезу, большинство евреев все-таки старается в эти дни садиться за стол в праздничной обстановке, беседовать о Торе и рассказывать о чудесах Хануки. Этот обычай является признанием заслуг еврейских женщин всех поколений.

Молитва о мире

В глиняном светильнике можно зажечь огонь только один раз, ибо он сразу же становится непривлекательным и не годится для исполнения заповеди уже назавтра. Ханука — праздник света, начинающийся 25-го Кислева и длящийся восемь дней. В эти дни отмечает победу добра над злом, чистоты и искренности — над порабощением и инакомыслием, духовности — над материальным. Главный раввин Израиля Давид Лау на торжественном открытии нового еврейского общинного центра “Жуковка” в Московской области. Зажжение ханукальной свечи перед концертом, посвященным празднованию Хануки, в московском “Мюзик-холле”. Итак, строго следуя букве Талмуда, человек, который не зажёг свечи в течение получаса после наступления темноты, не должен зажигать их вовсе.

Артур Золотаревський

А выше многократно подчеркивалось, что буква йуд указывает нахохму. “Благословен Ты, Г‑сподь, Б‑г наш, Владыка мира, сотворивший чудеса для отцов наших в те времена, в эти же дни” (благословение на зажигание ханукальных свечей). Менахем‑Мендл раскрывает смысл заповеди и деталей законов зажигания ханукальной свечи.

Раввин Реувен Куклин

Главный раввин Стены Плача Шмуэль Рабинович посвятил церемонию зажжения ханукальной свечи Украине. Ведущий церемонии зажжения главной ханукии реб Шломо Терешкевич поздравил всех собравшихся с праздником и предложил посмотреть видео Главы нашего поколения Седьмого Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона. На исходе субботы вначале совершаютГавдалунад вином, и лишь затем зажигают ханукальные огни. Однако существует и противоположный обычай, и каждый должен следовать тому, который принят у него в общине. У сефардских евреев принято в синагоге зажигать ханукальные огни доГавдалы, а дома — наоборот. Светильники должны гореть не меньше получаса после выхода звезд.

Также принято (меадрин), что каждый мальчик в семье зажигает отдельный светильник. Существует обычай, запрещающий женщинам работать, пока горят ханукальные светильники, и от него не следует отступать. В некоторых сефардских общинах женщины не работают либо все восемь дней праздника, либо в первый и последний его дни.

В московском центре горских евреев зажгли пятую ханукальную свечу

Но если с самого начала не была обусловлена возможность его использования в других целях, остаток Артур Золотаревский и фитиля (не использованный при зажигании светильника в последний день праздника) можно только сжечь, устроив из них костер. Если масла не хватило на полчаса, его не следут добавлять, ибо заповедь все равно не будет считаться выполненной. Нужно погасить все светильники, заправить их и зажечь заново.

церемония

По замыслу греков эти мудрствования должны были взять верх над мудростью, дарованной свыше, над ее основами, полученными от Всевышнего через Его избранника Моше. Теперь становится понятным, что милуй имени Ѓавайе, связанный схохмой и соответствующий имени Аин‑бет— милуй буквами йуд, — раскрывает Бесконечный свет Всевышнего на уровне хохмы, без сокращений, свойственных милую буквами алеф. Имя Ѓавайе, олицетворяющее облачение света Всевышнего в сосуды парцуфа Зеир анпин, — это имя с наполнением буквами алеф, которое обозначается как имя Ма.

Share this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *